<   2005年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

●収穫しました●

以前紹介しましたぶどうの木。
そのぶどうの木になった一房の実が私たちの想像以上にりっぱに成長しました。
その実をついに収穫しました。
c0020129_15533718.jpgc0020129_15542567.jpg
c0020129_15544718.jpgc0020129_1555445.jpg
c0020129_15583189.jpgc0020129_15585498.jpg
毎日少しずつ色を変えてゆく様を楽しみながら観察してきました。
お客様からも「あのぶどう、どうなった?」という声をいただきました。

そして、スタッフみんなで食べました。これがまた絶品でした。
約4ヶ月間、本当楽しませてもらいました。
又来年もりっぱなぶどうが実るよう祈りつつ・・。
[PR]
by cuisine-cla | 2005-08-20 16:00

●無花果・・・●

c0020129_10283361.jpg
真夏の暑さもピークを過ぎたように思います。が、まだまだ暑いです。
これから秋にむかい、いろいろな食材が出番を待っています。

最初に飛び出してきたのは、イチジクです。
毎年、楽しみにしているお客様もおられます。
なかでもフォアグラのなかに詰めたテリーヌは、とても人気があります。
(ご注文いただいてから作ります)



c0020129_1128278.jpg
今回仕込んだのは無花果の赤ワイン煮です。
無花果の皮を剥き、赤ワインに一晩漬けて置きます。
砂糖、シナモンなどを加え、ゆっくりと煮てゆきます。
冷たく冷やしたら、アングレーズソースと煮汁を加え・・。
ぜひ一度、召し上がってみて下さい。
[PR]
by cuisine-cla | 2005-08-17 22:22

★ウナギの赤ワイン煮込み★

c0020129_25939.jpg

またまたご無沙汰していますが、皆様お元気ですか?。
今日ご覧いただくのは、ウナギの赤ワイン煮込みです。
ウナギは、古代ローマや中世の時代からヨーロッパ各地で食べられてきました。
スカンディナヴィアからドイツあたりでは薫製にしたり、
ヨーロッパ各地でのウナギの食べ方は、実に多種多様です。
シェ・レザンジュ風フランス流の特製「赤ワイン煮込み」、
こちらは特別料理です。ご予約いただければご用意します。


[PR]
by cuisine-cla | 2005-08-11 03:00 | 季節の料理から