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★コンソメのジュレ、キャヴィア添えシャンパン風味★0412 NOEL DE LUXE

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★2004年のノエル「デラックス・コース」の最初の一皿です。
★キャヴィアが、この小さなグラスの中で輝きを放ちます。
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by cuisine-cla | 2004-12-18 20:00 | 季節の料理から

★フォア・グラのステーキ、17世紀の洋梨ル・レクティエ添え★0412 NOEL DE LUXE

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★Chez les Anges のフォア・グラは、アルザスの鵞鳥のものです。
★香り高い洋梨に合わせて、いつものポルト酒やマディラ酒のソースとは違う「秘密のソース」で仕上げました。
★シンプルな表情ですが、夢のある世界が広がります。
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by cuisine-cla | 2004-12-18 19:00 | 季節の料理から

★メバルと金目鯛のマドロス風★0412 NOEL DE LUXE

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★白ワインとシャンピニョンのソースで、美味しく魚を召し上がってください。
★お皿の周りのハーブのソースが、アクセントとして何倍もの美味しさを呼んできます。
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by cuisine-cla | 2004-12-18 18:00 | 季節の料理から

★お口直しのソルベ★0412 NOEL DE LUXE

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★お口直しは、今日は「ココナツのソルベ」です。
★粉雪のような...口溶けをお楽しみください。
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by cuisine-cla | 2004-12-18 17:00 | 季節の料理から

★山鳩のローティ・きのこ添え★0412 NOEL DE LUXE

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★クライマックスの肉料理、やっぱりノエルの料理は、野鳥のローティです。
★シンプルであること・解りやすいことは、食べる楽しさにとって大切だと思います。
★山鳩の皮目の香ばしさと肉のジューシーさ...フランス人が一番好きな鳥です。
★ジビエの約束にならい、レヴァのペーストを添え、クレープの包みを開けるとセップ茸の香りが立ち上ります。
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by cuisine-cla | 2004-12-18 16:00 | 季節の料理から

★ビューシュ・ド・ノエル...コーヒー★0412 NOEL DE LUXE

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★今年のノエルのデザートは、オーソドクスにバタークリームの「ビューシュ・ド・ノエル」です。
★カシスのフレッシュとソルベ、チョコレートの甘さとマンゴの酸味で、まとめました。
★2004年の締めくくりのディナー。いかがでしょうか。2005年のノエルの料理も、お楽しみに...。
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by cuisine-cla | 2004-12-18 15:00 | 季節の料理から

2004-12月★Aコース

★うずらのローティ、ぶどう添え★
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Chez les Angesが、1980年に開店した当時からの料理です。いや、もっと昔、ウチの店のボスがパリにいた頃からの料理ですから、年季が入っています。
★この「うずら」人気があり、2005年1月からのBコースにも組み込まれています。


★リヨン風・鮭のクネル、マッシュルーム・ソース★
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★リヨンの名物料理、クネルをシェ・レザンジュ風に鮭で...。
★シャンピヨンを細かく刻んだのが入っているクリームソースが、やさしい味わいです。


★海の幸のキッシュ★
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★キッシュは、普通は大きなモノですが、お客様ひとりひとりに焼きたてを...。
 小さく作るのって、ちょっと難しい…。
★このコースは「サンタクロースのコース」という名前が付いていました。
 まずは、熱々の一皿から、どうぞ。 
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by cuisine-cla | 2004-12-15 21:00 | ディナー

★ティラミス★dessert

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★本日のデザートは、何になさいますか?。
★当家風のティラミス…イタリア発祥のデザートです。
★tirare「引き寄せる」+mi「私を」+su「向こうに」という言葉です。
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by cuisine-cla | 2004-12-15 19:00 | デザート

★コーヒーとプティフール★

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★お後は、ゆっくり心ゆくまで、おしゃべりしながら、楽しいひとときをお過ごし下さい。
★ポットのコーヒー、おかわりをお持ちしましょうか?。
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by cuisine-cla | 2004-12-15 18:00 | デザート