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ボジョレー ヌーボー

今年のボジョレーヌーボーはもう召上りましたか?
シェ・レザンジュでお出ししているボジョレーは、毎年ボジョレーヴィラージュで、普通の
ボジョレーより上のクラスのものです。
私達も、もちろん、早速いただきました。今年も良い出来で、皆で美味しくいただきました。
ワインというのは、人間にとって厳しい年には、美味しいという、何か矛盾のようなものを
感じますが、厳しさの後のごほうびとでも思えばよいのでしょうか。
  ところで、フランスでは、ボジョレーヌーボーは、解禁になると、街のカフェのガラスに
<ボジョレーがでました!>と、大体は斜めに張り紙などがされ、街行く人々に知らされます。
ボジョレー産地の人々は別として、普通は日本の様な大騒ぎはしません。だいたいは
カフェなどで、グラスに1杯か2杯飲んで、<うん、今年の出来は良いね。>などと、その年の
ワインの出来を占い、確かめ合うのです。
  
  ボジョレーといえば、先日(11月18日)にラジオ、日本放送の、<ナイターストライク>という
番組で、シェ・レザンジュのシェフが生放送でインタビューを受け、ボジョレーヌーボーについて
少しお話いたしました。
どなたにも、前もってお知らせしていませんでしたが、何人ものお客様から、聞いていましたと言われ、ラジオ放送って皆さん結構きいているんだナと改めて感心いたしました。
by cuisine-cla | 2005-12-18 20:30


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