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今月の魚料理の一つ  マトダイ(的鯛)について

    
    ある時、地中海の浜辺に弱って打ち上げられていた魚を、ちょうどそこを通りかかった
   聖ピエール(仏語 ・サンピエール)が手に取って海に放してやりました。
   すると魚は勢い良く海の中泳いで行きました。
   そしてこの魚の両脇腹にある丸い模様は、その時に聖ピエールが摑んだ
   親指と人差し指の跡だと言われています。それで、ごの魚を「サンピエール」
   と呼ぶようになったと言うことです。
     日本では、弓矢の的に見立てて「的鯛」(マトダイ)、あるいは魚の頭の形から「馬頭鯛」(マトウダイ」
   とも言われていますが、鯛の仲間ではありません。
   でも、フランスでも日本でも良い名前が付けられた魚ですね。
     瀬戸内海では高級魚として取引されている美味しい魚です。
   今回はそれをグラタンにしています。
     ぜひ一度ご賞味あれ!
今月の魚料理の一つ  マトダイ(的鯛)について_c0020129_919358.jpg

by cuisine-cla | 2015-05-22 13:22


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