人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ある日の賄い(2005.4.8)

★久しぶりに“今日の賄い”をご紹介します。

ある日の賄い(2005.4.8)_c0020129_2301565.jpg★前菜は“田舎風パテ”…。
★豚肉、背油、鶏肉、鶏レバー等など、材料をマリネし、ミンチにかけて作ります。2週間ほど前に仕込んで寝かしておいたものです。(パテの食べ頃は、作ってからかなり時間をおいた方が美味しいのですが…。2週間ではちょっと早い!?若い!?)
★野菜類、魚類、肉類、いろいろな材料でパテを作りますが、すべて一からの手作りです。
ある日の賄い(2005.4.8)_c0020129_2304511.jpg★次にサラダです。
★ポーチドエッグ・バルサミコ酢で作ったソースマヨネーズ、アンチョビ、鰯のマリネ(骨を抜くのが大変!)、アボカボ、トマト、ジャガイモ、ルッコラ、パセリ、木の実・・・。
ある日の賄い(2005.4.8)_c0020129_231214.jpg★メインは、子羊のパイ包み焼きです。
★今回は子羊の肩肉をパテ状にし、パイで包みました。付け合わせに筍の網焼きと、獅子唐のソテーです。
★日も長くなりました。僕らの食事の時間(夕方4時から)でもおだやかな日が差し込んで、とても気持ちのいい季節です。こんな季節に、ゆったりとした時を過ごしながらランチを・・・「今日はワインでも一杯・・・」なんていかがですか?
by cuisine-cla | 2005-04-09 01:11 | 厨房だより


<< ★アスパラガスのオランデーズ・... 4月、桜の季節…パーティメニュ... >>